お麩とあんこの和スイーツキッシュ(間食)

お麩とあんこの和スイーツキッシュ

卵液をたっぷり吸った焼き麩のモチモチした食感がたまらない、和風パンプディングのようなスイーツです。甘くておいしいのはもちろん、栄養もしっかりとれるので、朝食代わりにもできる一品です。家にある身近な材料でサッと作れるのも嬉しいところ。きな粉をふったり、あんずの代わりにレーズンを使ったりして、自分好みのアレンジを楽しんで。

材料

材料(120mlの耐熱皿2個分)

  • 焼き麩(小町麩)…8g
  • 卵…1個
  • 牛乳…1/2カップ
  • 砂糖…小さじ2
  • クリームチーズ…20g 5mm角
  • ほしあんず…2個(8g) 5mm
  • つぶあん…20g

作り方調理時間:約30分

  • 1

    卵に、牛乳、砂糖を加えてまぜる。

    作り方1
  • 2

    1に焼き麩を入れる。時々混ぜながら、焼き麩が卵液を含んでやわらかくなるまで、15分ほどおく。

    作り方2
  • 3

    耐熱皿にバターを薄く塗り、1を入れる。

    作り方3
  • 4

    5mm角に切ったクリームチーズとあんずを等分して散らし、トースターで12分ほど焼く。竹串を刺して卵液がつかなくなったら、とり出してあら熱をとり、あんこを添える。

    作り方4
  • 作り方5