にら玉お焼き(おつまみ・子どもと一緒に/パパにも簡単レシピ)

にら玉お焼き

カルシウムやカリウム、鉄分を豊富に含むスタミナ野菜のにらを使った栄養たっぷりのお焼き。にらと卵の黄色の組み合わせがカラフルで、見ているだけで元気が湧いてきそうな一品です。おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずとして、食卓にもう1品欲しいときにも役立ちます。ホットプレートでお子さんと一緒に焼いても、楽しいですよ♪

材料

材料(2~3人分)

  • にら…1/2把(わ) 3cm長さ、ざく切り
  • ベーコン…1枚 細切り
  • 卵…1個
  • 長いものすりおろし…大さじ2
  • 薄力粉…大さじ3
  • こしょう…少々
  • A 酢…大さじ1/2
    しょうゆ…大さじ1
  • サラダ油…小さじ1

作り方調理時間:約15分

  • 1

    にらは3cm長さに切り、ベーコン5mm幅に切る。ボウルに卵を入れ、長いものすりおろし、水大さじ2、薄力粉を加えて混ぜる。

    作り方1
  • 2

    1に、にらのざく切りとベーコンの細切り、こしょうを加えてさっくりとまぜる。

    作り方2
  • 3

    フライパンに油を熱し、1を流し入れて広げる。

    作り方3
  • 4

    焼き色がついて、周囲が固まってきたら返し、こんがりするまで焼く。食べやすく切って器に盛り、Aを合わせて添える。

    作り方4