元気100ばい バクバク食べよう洋風お雑煮

キッズ部門

こうちゃん

コメント

ぼくのだいすきメニューをみんなにしってもらいたいです。

野菜はどんな形でもいいですし、切った野菜を煮ていくだけなので難しい工程はありません。

調理時間:30分

材料:2人分

とりにく100グラム、大根10センチくらい、にんじん1本、玉ねぎ1こ、ごぼう15センチくらい、じゃがいも1こ、さつまいも1本、しいたけ2まい、はくさい2まい

切り餅2こ



水600CC、コンソメのもと小さじ3〜4、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ4

作り方

材料を食べやすい大きさに切る

水を沸かしてコンソメを入れる

とりにくを2分くらい煮る

白菜とソーセージ以外の材料を順番どおりにいれ、やわらかくなるまで煮る

煮えたらソーセージを入れて1、2分くらい煮る

最後に白菜と切り餅を入れて、切り餅がやわらかくなるまで煮る

器に盛り付けて、スープを注いだらできあがり!

ポイント

・味が染み込むので、野菜は少し大き

が美味しいです

・煮ている間にスープが濃くなったら

お水で調節して下さい