鮭としめじと自家製トマトのほくほくグラタン

キッズ部門

タク

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冷え性のおばあちゃんとお母さんに鮭を使った温かいグラタンを作りました。スキレットは調理でき、お皿にもなるので便利♪豆腐と味噌、僕が育てたトマトも入ってます!

調理時間:20分

材料:2人分

玉ねぎ 50g

パプリカ 1/4カット

鮭 2切

しめじ 30g

コーン 大さじ1杯



A

絹豆腐 100g

牛乳 300cc

水 100cc

小麦粉 30g

食塩 適量

顆粒コンソメ 小さじ1杯

白味噌 適量(嫌いな人は入れなくてもOK)

早ゆでマカロニ 50g



バター 適量

ピザ用チーズ 適量

ミニトマト 5個(自家製です!^^)

パセリ 適量

作り方

スキレットに油をひいて鮭、しめじ、玉ねぎ、コーン、パプリカを焦がさないように炒める。

炒めたら、いったん火を止めてAを入れて、沸騰するまでヘラでよく混ぜる。

沸騰したら弱火にして3~4分ぐつぐつ煮る。

チーズをのせて、魚焼きグリルに入れて(オーブンでもいいのですがこっちのほうが簡単)3分くらい。焦げ目がついたら出来上がり。

トマトを飾ってパセリをパラパラふったら完成!

ポイント

調理器具や時間をあまり使わず、簡単にできるよう考えました。

とにかく焦げないようにひたすら混ぜるのがコツです。

隠し味に白味噌を入れると美味しいです。

スキレットを使うと超便利です。

洗い物が減って助かるとお母さんが言っていました。