タケノコ入り肉オムレツ

キッズ部門

みおん

コメント

仕事や家事に頑張っているお父さんお母さんへ、日頃の感謝を込めたメニュー。豚肉が疲れに効くのと、ケチャップのメッセージがポイント!

調理時間:20分

材料:4人分

玉子✖4個

豚ひき肉 約200㌘

玉ねぎ 1個

筍千切り(市販のもの)1袋

レタス 少々

塩コショウ 少々

ケチャップ 少々

作り方

事前に玉ねぎとタケノコをみじん切りにする。

フライパンに油をしき、玉ねぎ、豚ひき肉、タケノコの順番で入れて、肉に火が通るまで炒めて、塩コショウで軽く味付けをする。

炒めた肉などを別の器に移し、フライパンを洗い、玉子を焼く準備をする。

フライパンに油をしき、溶き卵(1個につき、玉子1個分)を流し込み、中火広くのばして焼く。

玉子が固まってきたら、弱火にして、丸く焼けている半円側に前の肉などを乗せ、もう半円を折りたたむ。

皿に盛り付け、レタスを添え、ケチャップで感謝や励ましのメッセージを書けば、出来上がり。以上、一人分。

ポイント

玉子は焼く際に、焦げないように中火から弱火で。肉などを包む際の肉などの量は適度に。分量が多いと溢れてしまう。