ホクっとカリッとベジタリアンな里芋のナゲット

健康レシピ(一般)部門

yuko

コメント

里芋をマッシュして衣をナゲット風にました。チーズが入っているのでコクがありもっちリしていて鶏肉に負けないおいしさです。

調理時間:20分

材料:5人分

材料(10個分)

 里芋        300g

 小麦粉       大さじ1

 パルミジャーノ   大さじ2

 塩・コショウ    少々



 a小麦粉       大さじ3

 a片栗粉       大さじ3

 aベーキングパウダー 3g

 a砂糖        小さじ1/2

 a塩         2g位

 a水         大さじ5



 マヨネーズ      大さじ3

 カレーパウダー    小さじ1~

 揚げオイル      適量

作り方

里芋は汚れを落としラップをしてレンジで4~5分かける

  ★レンジは600W

熱いうちにマッシュしてパルミジャーノチーズ 小麦粉

 塩・コショウして一つ20g位に丸める

aの材料をよくかき混ぜ衣を作り3の里芋に絡ませ 揚げオイルで表面がカリッとするまで揚げる

器に盛り付けマヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせたものを添える

ポイント

揚げオイルは高温でなく中温でじっくりころがしながら表面がカリッとするまで揚げる。

10個分できる。