ガーリックたっぷりジャークチキン丼

健康レシピ(一般)部門

CAVA

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ニンニクたっぷりでスタミナ満点です。

ベビーリーフをたくさん入れて野菜も一緒に摂取できます。

調理時間:30分

材料:3人分

■ジャークチキン用

鶏もも肉 600g

(あ)

オリーブ油 大さじ3

チリペッパー 小さじ1

クミンパウダー 小さじ1

パプリカパウダー…小さじ1

塩 小さじ1

おろしにんにく 1片

オリーブオイル 適宜



■フライドガーリック

ニンニク 2片(スライス)

オリーブオイル 適宜



■ガーリックライス

ニンニク 2片(みじん切り)

ご飯 1.5杯ぐらい

バター 5g

醤油 小さじ1.5



ベビーリーフ 1〜2パック

万能ネギ 適宜

作り方

鶏もも肉は1口大に切り、(あ)の材料を全て混ぜたペーストに15分漬け込みます。

フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、弱火でスライスしたニンニクを炒め揚げしてフライドガーリックを作ります。

フライパンからニンニクを取り出し、冷ましてからみじん切りしたニンニクを入れて、ご飯、バターを入れて炒めた後、醤油を鍋肌から入れます。

漬け込んでいた鶏もも肉をオリーブオイルをひいたフライパンで、皮目から焼きます。蓋をして4分蒸し焼きにしてひっくり返して蓋なしで3分中火で焼きます。最後に皮をパッリとさせます。

どんぶりにガーリックライスを入れて、その上にベビーリーフをしきます。

最後にジャークチキンをのせて、フライドガーリックと万能ネギを散らして完成です。

ポイント

チキンが焦げやすいので、火加減は気をつけてください。皮はパリッと仕上げてください。

ニンニクが多いと感じる方や時間短縮したい方は、ガーリックライスではなく普通のご飯でもOKです。