フレンチトースト ハロウィンバージョン

健康レシピ(一般)部門

みっちー

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炭水化物(食パン、かぼちゃ)、たんぱく質(卵、牛乳)、ビタミンやミネラル(アーモンド)などの栄養が取れ、フライパンで焼くだけの簡単調理なので、朝食やおやつ向き。

調理時間:15分

材料:1人分

食パン:1枚

卵:1個

牛乳:80㏄

砂糖:小さじ2

かぼちゃ:80g(蒸してマッシュしたもの)

かぼちゃの皮:少々

スライスアーモンド:適量

ミックスチーズ:適量

作り方

かぼちゃは皮ごとラップに包み、電子レンジで約5分加熱。

粗熱が取れたら皮を剥き、身はマッシュしてアーモンドを混ぜる。

皮は目、鼻、口の形にカット。

深めのお皿に卵、牛乳、砂糖を混ぜて卵液を作り、食パンを浸す。

フライパンに油(分量外)を入れ、卵液に浸した食パンを入れ、弱火で加熱。

焼き色がついたら返し、一旦火を止める。

マッシュしたかぼちゃを、中心部は凹ませて全体に乗せる。

ミックスチーズを中心部に乗せ、目鼻口の形にカットしたかぼちゃの皮を乗せ、蓋をして3~4分加熱。

チーズが溶けたら火を止め、お皿に盛る。

ポイント

卵液が食パンに充分、染み込むようじっくり浸す。

朝食の時は、前夜に浸して冷蔵庫に入れておくと良い。