肉汁たっぷり!高タンパク肉豆腐ステーキ

時短レシピ(一般)部門

こまめ大尽

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冷蔵庫にある食材で、手っ取り早く肉厚のステーキを食べたかのような満腹感を得ることができる、お腹にもお財布にも優しいレシピです。

調理時間:10分

材料:1人分

(1人分)高野豆腐1枚、牛肉ミンチ50〜100g、春巻きの皮2枚、サラダ油適量、ウェイパー適量、コショウ適量、醤油適量、お好みでパクチーなど

作り方

ボウルに沸騰させた湯100mlとウェイパー適量を入れてよく混ぜる

その中に高野豆腐を入れて5分程度寝かす

その間、牛肉ミンチをフライパン強火にサラダ油でさっと炒め、醤油・コショウで下味をつける

高野豆腐をボウルから取り出し、軽く水分を切った後、均等に2つに切り分ける

さらに高野豆腐の側面に切り込みを9割程入れ、炒めておいた牛肉ミンチをスプーン等で挟み入れる

春巻きの皮で肉詰めした高野豆腐を巻き、サラダ油で温めておいたフライパン中火で、表面に軽く焦げ目がつくまで火を通したら出来上がり。お好みでパクチーなどをつけ合わせると、見栄えも味も良くなります。

ポイント

肉詰めした高野豆腐を春巻きの皮で巻く時に、牛肉ミンチを挟み込んだ切れ目に皮が何重にも重なるように巻くと、フライパンで焼いている時に肉汁で皮が破れず、キレイに仕上がります!