あったか素麺

時短レシピ(一般)部門

はは

コメント

夏に買って、残ってしまっている素素麺を使い、冷蔵庫の残り物とあわせて作る時短料理。寒い秋冬にあったか素麺でぽっかぽか!

調理時間:10分

材料:2人分

・素麺 2玉

・ゆでる水 大量



■(スープ用)水600cc

■スープのもと 小二袋

■白菜 葉4枚くらい 幅2㎝ざく切り

■人参 1/3本 幅1㎝薄めの単ざく切り

■豚肉 100㌘ こま切れ 小さめに切る

■水とき片栗粉 少々

・白ネギ 少々 白髪ネギとして細い千切り

作り方

スープ(■)の材料をそれぞれの大きさに切り、沸騰したお湯で茹でる。

柔らかくなったら、スープのもとを入れ、最後に水とき片栗粉で、少しだけとろみをつける。

素麺を茹でて、少し柔らかくなったら湯切りをし、一度水であらう。

器に水洗いした素麺を移し、スープをかける。

仕上げに白髪ネギを添えて、出来上がり。

ポイント

素麺は水洗いをすることで、塩分を減らすことがポイント。