ノンフライ!ナスの煮浸し

時短レシピ(一般)部門

とりいんこ

コメント

たっぷりの油でいためたなすは美味しいのですが、時間とカロリーオーバーが心配です。ノンフライで後で油をかけてコクをプラスしたナスの煮浸しです。

調理時間:15分

材料:2人分

鶏ひき肉 100g 

なす 4本

しょうが1片(みじん切り

にんにく1片(みじん切り)

小ねぎの小口切り 適量



☆醤油大さじ2

☆日本酒大さじ1

☆はちみつ大さじ1/2



ラー油またはごま油 少々 塩適量

作り方

なすは乱切りにして海水くらいの塩水に5分漬けてから

水を切ってラップをかけて600Wで3分加熱する。

1のなすを取り出して

テフロン加工のフライパンで軽く焼き目をつける。

フライパンに鶏ひき肉としょうがとにんにくをいれ加熱して、

ひき肉がぱらぱらになるまでいためたら、☆の調味料と水100mlを入れて

ひと煮立ちしたら、なすを加え3分煮込む。

皿に盛り付け、小ねぎとラー油かごま油をそえてできあがり。

ポイント

ナスに焼き目をつけることで食感にアクセントがつきますが、

急ぐときはそのままでも大丈夫です。