ヘルシー夜食鍋

時短レシピ(一般)部門

ぷたみ

コメント

切って入れるだけの手間要らず☆寒い夜にぴったり!

野菜の旨味が出た出汁も食せるよう、無添加で鰹と昆布のみの出汁で仕上げます。

調理時間:10分

材料:1人分

白菜 1/4

人参 1/3本

えのき 1/2

お揚げ 1/2枚

豆腐 1丁(300g)

出汁 500ml

卵 1個



だししょうゆ、味噌、ゴマなどお好きなつけダレ

作り方

白菜、人参、えのきを5cm位の長さに同じ薄さで切り、豆腐は一口大に切る。

浅鍋に出汁を入れ、人参、白菜の芯、葉、えのき、お揚げ、豆腐の順に入れていく。

柔らかくなったら真ん中に卵を割り入れてできあがり。

ポイント

卵の火の通り具合は余熱で調節できるので、卵を入れたら火を止めて余熱時間で半熟にもしっかり固めることもできます!