小松菜ケーキ

健康レシピ(一般)部門

kim

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ワンボウルで作れる簡単レシピ☆バターや白砂糖も使わないのでおやつにも安心、葉物野菜嫌いのお子様にも(^^)

調理時間:40分

材料:2人分

米粉 65g

甜菜糖 30g

卵 2個

小松菜 100g(ミキサーにかけておく)

オリーブオイル 大さじ1



※パウンド型やお好きな型



作り方

卵白をハンドミキサーで泡立てます、砂糖を3回ずつ分けて入れツノがたつくらいまで泡立てます。

卵黄、オリーブオイル、小松菜、米粉の順に入れていき、その都度メレンゲを消さないように大きく混ぜます。(この時水分が足りなければ水を少量入れて調節)

生地が滑らかになったら型に流し入れ180°のオーブンで25分~30分焼いたらできあがり。

竹串を指して記事がついてなかったらOK!焼き時間はそれを目安に調節して下さい(^^)

ポイント

小松菜から出る水分で水分量を補いますが、足りなければお水で調節して下さい。