ちらしずしケーキ

キッズ部門

Kei

コメント

材料をたくさん準備するのはたいへんだけど、ぎゅっとおしながらくみたてるのが楽しいです。卵を焼くとき、うすくのばしてひっくりかえすのがむずかしかったです。

調理時間:30分

材料:4人分

4人分

卵2個

スナップえんどう、ブロッコリー(適量)

ゆかり小1、すし酢(味をみながら適量)

サーモン100g位

ごはん2合

作り方

スナップえんどうは洗って筋をとり、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでます。サーモンも食べやすく切ります。

卵はよく混ぜて、熱したフライパンにうすくあぶらをひいて、卵をうすく伸ばしてひっくりかえしてやいて、ほそくきります。

ごはんにすし酢をいれてまぜます。ごはんの3分の1位にゆかりをまぜます。

ケーキ型に、ごはん、ゆかりごはん、サーモン、ごはんの順にぎゅっとおしながらつめます。

上に、焼いた卵、スナップえんどう、ブロッコリー、サーモンをかざってできあがり。

ポイント

すし酢をまぜたごはんは、味見をして、ちょうどいいように調整します。